Meedan

The Meedan Blog Archive

Al Jazeera puts Gaza footage on Creative Commons - StartupArabia in Arabic

Read the English original here.  Translated by Wesam Abd El Nasser

الجزيرة تطلق أول مستودع لتسجيلات الفيديو

أطلقت شبكة الجزيرة أمس أول مستودع على الانترنت فى العالم لتسجيلات الفيديو بجودة البث، وصدر فى إطار ترخيص "رخص الإبداع العمومي 3.0" (Creative Commons 3.0 Attribution). سيتيح اختيار تسجيلات فيديو الجزيرة –حالياً لقطات الحرب على غزة- للمستخدمين والقنوات التليفزيونية حول العالم تنزيلها ومشاركتها ومزجها وترجمتها وإعادة بثها مع الاعتراف بحق الجزيرة.

سيكون المستودع متاحاً على الانترنت على http://cc.aljazeera.net، ومن خلاله ستضع الجزيرة التغطية الحصرية بالعربية والإنجليزية لمراسليها وطاقمها فى قطاع غزة والذى سيصبح مصدراً أساسياً لأى شخص ينتج عملاً عن الوضع الراهن خاصةً مع ندرة اللقطات الإخبارية المتاحة.

هذه الخطوة ستجعل الجزيرة أول منظمة إخبارية تصدر تسجيلاتها تحت ترخيص "رخص الإبداع العمومي 3.0" (Creative Commons 3.0 Attribution) والذى يسمح باستخدامها للأغراض التجارية وغير التجارية.

يقول محمد الننبهاى رئيس قسم الإعلام الجديد بشبكة الجزيرة والذى أطلق المشروع المشار إليه "باعتبارها واحدة من الإذاعات الدولية فى غزة، كانت تغطية الحرب غير مسبوقة، إن إطلاق قناة الجزيرة مستودع الإبداع العمومى (Creative Commons Repository) يعنى أن تسجيلات الفيديو الخاصة بغزة ستُتاح في ظل أكثر التراخيص تساهلاً وهى Creative Commons license (CC-BY). فمع مرونة الترخيص نتوقع عرض تغطيتنا الممتازة على عدد أكبر من المشاهدين في أنحاء العالم، وهذا يعني أن المنافذ الإخبارية وصناع الأفلام والمدونين سيتمكنون بسهولة من مشاركة لقطاتنا ومزجها وإعادة استخدامها."

وقال لورانس ليسيج، مؤسس منظمة Creative Commons وأستاذ القانون في جامعة ستانفورد، إن الجزيرة أعطت درساً مهماً حول كيفية بناء حرية التعبير ودعمها. فمن خلال توفير مصدر مجانى للعالم، تشجع الشبكة على توسيع نطاق المناقشة وتوفير فهم أوضح.

وأضاف جوشى إيتو الرئيس التنفيذي Creative Commons ومشهور عالمياً لبدء الويب 2.0 بأن لقطات الفيديو الإخبارية تعتبر جزءً أساسياً من الصحافة الحديثة، فتوفير المواد تحت ترخيص Creative Commons للسماح باستخدامها تجارياً وتوفيرها للهواة هي مساهمة ضخمة في الحوار العالمي حول الأحداث الهامة. وضعت الجزيرة المثل والمبدأ الذى نأمل أن يتبعه الآخرون.