Meedan

The Meedan Blog Archive

الكتاب المفتوح: مبادرة الموارد التعليمية المفتوحة للمنطقة العربية

يوم الإثنين 28 يناير2013، في غرفة فرانكلين بالخارجية الأمريكية، قامت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري رودهام كلينتون وسفير جامعة الدول العربية للولايات المتحدة الدكتور محمد الحسيني الشريف بعقد مؤتمر لقادة التعليم المفتوح لإعلان إنطلاق مشروع الكتاب المفتوح. مشروع الكتاب المفتوح هو مبادرة من وزارة الخارجية الأمريكية والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ALECSO) ومجموعة من رواد الابتكار في التعليم لدعم القدرة على الوصول إلى  الموارد التعليمية العربية المجانية عالية الجودة، مع التركيز على العلوم والتكنولوجيا والتعلم عبر شبكة الإنترنت. مثل ميدان في المؤتمر إد بايس، الرئيس التنفيذي، وانضم إلى رواد التعليم المفتوح مثل MIT OCW وBlossoms وRice University Connexion وISKME و Hewlett Found وغيرهم في "حركة التعليم المفتوح". أهداف الحركة تم شرحها في البيان الصحفي الصادر عن المؤتمر وهي: دعم إنشاء الموارد التعليمية العربية المفتوحة بالإضافة إلى ترجمة الموارد التعليمية المفتوحة الموجودة حالياً إلى العربية. نشر الموارد مجانا عبر شركائنا وبرامجهم. دعم الحكومات والمدرسين والطلاب لاستخدام الموارد التعليمية المفتوحة وتطوير مواردهم الخاصة. التوعية حول إمكانيات الموارد التعليمية المفتوحة والترويج لاستخدام الموارد التعليمية الموجودة على شبكة الإنترنت. أشارت وزيرة الخارجية الأمريكية كلينتون أن هذا المشروع يمثل العودة  إلى التقاليد القديمة حيث قام العلماء العرب بالحفاظ على وثائق علمية من مصر القديمة و اليونان وإيطاليا من الضياع  في وقت كانت أوروبا في عصورها المظلمة. يشرفنا اليوم الترحيب بممثلي جامعة الدول العربية و ALESCO والمغتريبن العرب الذين يعملون على تقديم المعارف العلمية والابتكار للعامة. إن العمل على دعم وتنمية الموارد التعليمية المفتوحة هو هدف نبيل بحد ذاته ولكن كما قال أحد ممثلي ALESCO فإن الهدف الأساسي لمشروع "الكتاب المفتوح" هو ربط المتعلمين ببعضهم البعض في جميع أنحاء العالم. يمكنك الإطلاع على  كامل ملاحظات وزيرة الخارجية الأمريكية كلينتون في المقطع التالي: *ترجمة: وسمة بكر*